Аннотация к рабочим программам

Дополнительная образовательная программа по спортивной гимнастике" - является дополнительной образовательной программой физкультурно - спортивной направленности.

Программа составлена с учетом передового опыта обучения и тренировки гимнастов, результатов последних научных рекомендаций в данном виде дополнительного образования, практических рекомендаций по возрастной физиологии и медицине, по теории и методике физического воспитания, педагогике, психологии и гигиене, а так же с учетом имеющейся спортивной базы и педагогического контингента.

Программа обеспечивает строгую последовательность и непрерывность всего процесса подготовки гимнастов и гимнасток, преемственность в  решении задач укрепления здоровья и гармоничного развития юных спортсменов, воспитания морально - волевых качеств и стойкого интереса к занятиям, трудолюбия, развитие физических качеств, создание предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

Педагогическая целесообразность заключается в систематизации имеющегося педагогического опыта, рекомендаций данных и последних нормативных актах и разработке конкретных методических и практических приемов используемых в процессе воспитания и обучения с учетом условий и спортивной материально - технической базы.

Гимнастика является технической основой многих видов спорта, соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только дает определенные технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений.

        Отличительной  особенностью данной программой является:

  • использование в тренировочном процессе инновационного подхода к традиционной методике обучения, имеющемся в нашем распоряжении нестандартном спортивном зале;
  • подбор и разработка специальных средств тренировки, используемых в процессе обучения в нестандартных спортивных помещениях;
  • использования в подготовке юных спортсменов из смежных спортивных специальностей;
  • учет особенностей современных правил по спортивной гимнастике, соответствующих международным правилам;
  • учет технических требований к выполнению упражнений в соответствии с международными правилами соревнований;
  • спортивная подготовка гимнастов с учетом видоизменения  гимнастических снарядов.

Основной целью программы является создание условий для развития способностей,  заложенных в ребенке природой, для дальнейшего его саморазвития, самосовершенствования, воспитания физически развитой личности.

Программа содержит материал многолетней поэтапной подготовки гимнастов - от начального обучения до спортивного  совершенствования.  Предусматривается последовательность и непрерывность многолетнего процесса становления мастерства гимнасток,  преемственность в решении задач укрепления здоровья юных спортсменок,   воспитания стойкого  их интереса к занятиям спортом,   создания предпосылок для достижения высоких спортивных результатов.

 Спортивная гимнастика развивает в ребенке все физические качества, присущие человеку. Это ловкость, быстрота, сила, гибкость, выносливость, что важно для детей с плохой осанкой. Но, конечно же, развитие личности идет не только с физической точки зрения. Спортивная гимнастика воспитывает в детях усидчивость, трудолюбие, располагает к внимательной, вдумчивой работе, укрепляет здоровье, повышает его статус в детском коллективе.

 В программе отражены все ключевые компоненты технической, физической, психологической подготовки занимающихся спортивной гимнастикой. 

   Спортивная гимнастика, вид спорта, включающий соревнования на гимнастических снарядах. В современной программе гимнастического многоборья обязательные и произвольные упражнения: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, брусьях и перекладине. В спортивной гимнастике  требования двух программ (обязательной и произвольной программы). Обязательная программа, подготовлена тренерским советом сборной команды России по спортивной гимнастике и утверждена Главным тренером сборных команд России.

  Произвольная  программа  составляется спортсменами с учётом  специальных  требований  ФИЖ.

Продолжительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика регламентируется Федеральными стандартами спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика.

Цель программы: обеспечение планомерности тренировочного процесса и подготовки спортсменов высокого класса в «СДЮСШОР им Ю.Э.Штукмана» для спортивных сборных команд Российской Федерации по спортивной гимнастике.

Настоящая программа разработана согласно Федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика. Выполнение программы обеспечивает решение следующих взаимосвязанных задач:

  • Формирование индивидуальных особенностей спортивной деятельности;
  • Обеспечение рационального построения тренировочного процесса;
  • Определение целесообразного использования средств и методов подготовки на последующих этапах;

Особенности осуществления спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика:

  1. Особенности осуществления спортивной подготовки по виду спорта спортивная гимнастика определяются в Программе и учитываются при составлении планов спортивной подготовки, начиная с этапа совершенствования спортивного мастерства, при составлении плана физкультурных и спортивных мероприятий.
  2. Тренировочный процесс в организации ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.
  3. Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:  групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия; работа по индивидуальным планам; тренировочные сборы;  участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;  инструкторская и судейская практика; медико-восстановительные мероприятия;  тестирование и контроль.
  4. Работа по индивидуальным планам спортивной подготовки осуществляется на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.
  5. Для проведения занятий на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, кроме основного тренера-преподавателя по спортивной гимнастике допускается привлечение дополнительно второго тренера-преподавателя по ОФП и СФП при условии их одновременной работы с лицами, проходящими спортивную подготовку.
  6. Для обеспечения  круглогодичности  спортивной подготовки, подготовки к спортивным соревнованиям и активного отдыха (восстановления) лиц, проходящих спортивную подготовку, организуются спортивные сборы, являющиеся составной частью (продолжением) тренировочного процесса в соответствии с перечнем тренировочных сборов:
  7.  Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые  Программой требования,  представляется  возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки.
  8. С учетом специфики вида спорта спортивная гимнастика определяются следующие особенности спортивной подготовки:
  • комплектование групп спортивной подготовки, а также планирование тренировочных занятий (по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности) осуществляется в соответствии с гендерными и возрастными особенностями развития;
  •  в зависимости от условий и организации занятий, а также условий проведения спортивных соревнований, подготовка по виду спорта спортивная гимнастика осуществляется на основе обязательного соблюдения необходимых мер безопасности в целях сохранения здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.